更改 Word 启动模板

Word 中,模板(dotx)不仅是一个文件,而是一项非常强大的功能。它可以保存自定义的样式等信息,从而减少在样式修改等环节上的工作量,实现高效工作。默认情况下,Word 启动时采用的模板为 Normal.dot(Word 2016 中为 Normal.dotm)。这是一个非常基本的模板,当处理一个大型文档时,如果在这个模板上工作则需要花费较长的时间对报告格式进行修改。这时,我们就可以制作一个个性化的模板,在这个模板中建立完善格式,以后所有类似文档都可以使用这个模板来进行,提高生产力。

此时,这样一个需求也就自然产生了:每次打开 Word 都会启用 Normal 模板,加载自定义模板则需要多余的操作步骤。如果 Word 启动时可以自动使用自定义模板就完美了。要实现这个需求,一个最容易想到的办法就是直接修改 Normal 模板。简单,粗暴。但是这样做不够「灵活」:想使用 Normal 时,已是「此情可待成追忆」。本文介绍一种简单高效的办法来实现上述需求。 点击继续阅读全文»