自定义命令提示符字体

by noz

matrix-code

黑色的背景,亮绿的字符——俨然成了Geek的一种符号,Hacker的必要映衬,进而成为装13者的追求。如果有这种需求,何不试一下这个网站,去畅享装13的快感吧!不过,还是要提醒一下,悠着点儿键盘。

本文的目的就是将“命令提示符”中的字体(包括字符样式、颜色和大小等)变为类似的样式。只需简单几步,就可以实现和《The Matrix》中的字符类似的效果。要更改的字体必须是等宽字体,考虑到中文需求,目前使用比较广泛的是微软雅黑和英文等宽字符MOD后的合体字符集,著名的有“Microsoft YaHei Mono”以及“YaHei Consolas Hybrid”等,可自行Google获得并安装。这里使用前者。

步骤

1 打开注册表,找到如下部分:[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Console\TrueTypeFont]

注册表位置

注册表位置

2 双击“936”,在弹出的对话框中输入“Microsoft YaHei Mono”(不带引号)。如果你使用YaHei Consolas Hybrid,请输入“YaHei Consolas Hybrid”。

3 打开命令提示符。如下图,依次点击程序图标→Defaults

Defaults Settings

打开默认设置

4 在弹出的“Console Windows Properties”对话框的“Options”标签页中,选择“Default code page”为“936 (ANSI/OEM – Simplified Chinese GBK)”。

更改编码

更改编码

5 在Font标签页中,Size建议选择18,Font选择“Microsoft YaHei Mono”。

6 在Color标签页中,“Screen Text”选绿色,“Screen Backgroud”保持为黑色即可。其他可以根据自己的喜好选择。

提示

  • 如果只想改变当前窗口的字体,而不改变默认字体,请在第3步中,选择程序图标→Properties,选项基本一致。但是“Default code page”不能更改,还要到Defaults中修改。
  • 如果只想修改英文字体,请在第2步中,添加键名为“00”,值为字体名的String Value即可。且在第3步中修改“Default code page”为“437 (OEM – United States)”。
  • Windows 7 下测试通过。

效果

最终效果

最终效果