Firefox 实用小众扩展、脚本及小书签推荐(3)

by noz

本篇主要推荐UC脚本,关于 userChrome.js 的安装,请参考此帖。这里介绍的脚本基本都来自 Mozest UC 脚本区,这是一个很活跃的中文 Firefox 社区,常用牛人出没。同时强烈推荐 Mozest 旗下的脚本站,它提供了用户脚本、UC 脚本和 Mason 脚本下载,有不少好东西。

在本文中,我尽量给出脚本出处,但有一些由于时间太长,只能略过了。

UC 脚本

1 NextPage.uc.js

这是一个“自动翻页+预读”脚本,提高网页浏览效率。可以设置手势插件,比如设置 FireGestures,指定nextPage.next(true)为“RL”,指定nextPage.next(false)为“LR”,这样,在浏览网页时,可以使用鼠标手势控制页面前进后退。脚本对常用的网站和网站程序,如Discuz! 进行了优化,因此兼容性不错。

2 Compact_menu_ff4.uc.js

增强“火狐橙”(Appmenu)的脚本,可以将工具栏和谐地加入主按钮中,同时,添加了常用的“重启”、“清空历史”等功能。

3 saveAndOpen.uc.jschangeDownloadName.uc.js

来自紫云飞的两个保存功能增强脚本,分别实现添加保存并打开按钮和在 Firefox 保存对话框中改变文件名的功能。

前一个可以实现了简化了“保存→指定位置→调出下载历史列表→打开”的繁琐步骤,现在只需要“保存并打开→指定位置”即可。就我来说,“保存并打开”功能要比“保存”功能用的多,因此,我稍微改动了原脚本,使得保存并打开按钮位于 确定按钮之前,减少误操作。

后一个脚本可以在 Firefox 的保存选框中直接修改文件名,而不必在打开的 Windows 保存对话框中修改文件名,这样带来一个好处:很多情况下,我们要改的文件名在原网页中,当我们点击确定弹出 Windows 保存对话框时无法回到原网页复制文件名,而当 Firefox 的保存选框能够改名时,可以到原网页中复制文件名,极大地方便了操作。

4 StatusbarInURLBar3.uc.js

作用是将扩展栏按钮移到地址栏后面,节省了空间。类似的脚本很多,可以选择合适的安装使用。

5 EnableAutoLogin.uc.js

Firefox 在某些 Discuz! 论坛无法记住密码,使用这个脚本可以解决。

6 googleImageSearch.uc.js

在图片右键中添加Google 图片搜索按钮,快速找到相同或相似的图片。

Firefox is amazing. Firefox 总能带来惊喜,功能虽小,作用甚大。

UC脚本打包下载:Firefox_UC脚本精选