Google Tasks 全方位同步:Mac OS X

by noz

Tasks-Mac

在《Google Tasks 全方位同步 : 手机、浏览器与桌面》一文中,我讲到了如何在手机、浏览器和桌面环境中同步 Google Tasks,其中桌面同步使用了 Rainlendar 这个软件,它可以在 Windows、Linux 和 Mac OS X 等操作系统中运行。但是,这种方法对于 Mac OS X 系统来说并不够「原生」和「优雅」。经过我的摸索和尝试,发现 Memotoo、「互联网账户」 和 Fantastical 的结合可以解决让 Mac OS X 系统中的 Google Tasks 同步变得更加「优雅」。

思路

我们知道,Google 账号中的邮件、日历等功能可以在 Mac 中添加为互联网账户后实现与 Mac 原生软件的互联同步。在我常用功能中,唯独 Google Tasks 没有提供相应的接口,使得 Mac 可以与其进行无缝同步。通过对 Mac 「互联网账号」的分析可知,它可以和 CalDAV 格式的地址进行任务列表同步,因此,Google Tasks 和 Mac 同步的一个思路就是将 Google Tasks 转换为 CalDAV 地址。

令人欣喜的是,我发现了一个实现这个功能的同步平台——Memotoo。它就是本文所讲思路的核心:利用 Memotoo 与 Google Tasks 同步后可以产生一个符合 Mac OS X 同步规范的 CalDAV 地址,在 Mac 系统中添加这个地址并在 Fantastical 中设置后使得 Fantastical 可以操作这个任务列表。

步骤

1 设置 Memotoo 和 Google Tasks 同步

  1. 首先在 Memotoo 网站注册一个账号;
  2. 登陆后鼠标悬停在页面上方任务列表图标上,在出现的菜单中点击「Sync my tasks」;
  3. 在出现的新页面中点击 Google Tasks 图标
  4. 在右侧点击「Authorize Memotoo to access my Google tasks」;
  5. 进行授权并选择要同步的任务列表;
  6. 可以进一步设置同步方法(双向/单向)和同步时间间隔;
  7. 至此,Memotoo 和 Google Tasks 的同步就完成了。

memotoo-tasks-sync

2 Memotoo 和 Mac OS X 系统同步

  1. Sync my tasks with 页面中点击 Mac OS X 图标;
  2. 在右侧点击 iCal Mac OS X 按钮;
  3. 页面给出了 Mac 系统中的设置方法,这里我们主要关注账号信息;
  4. 在 Mac 系统中打开「系统偏好设置」→「互联网账户」;
  5. 在窗口右侧最下面点击「添加其他账户…」;
  6. 选择「添加 CalDAV 账户」;
  7. 账户类型改为「手动」;
  8. 用户名为你的 Memotoo 用户名,密码为 Memotoo 密码,服务器地址为
    1
    sync.memotoo.com:443

  9. 点击「创建」后,这一部分也就完成了。

caldav-account

3 在 Fantastical 中设置同步

  1. 打开 Fantastical 的 「Preferences」;
  2. 在 Calendar 标签页下方的 「Show events and reminders from these calendars」选择 Memotoo 的任务列表即可。

Fantastical-calendar

总结

其实,在 Mac OS X 系统中使用 Google Tasks 的方法有很多,比如使用 FluidGTasks 等,但这些方法都太「粗糙」。通过 Memotoo 同步,可以实现系统级的整合,更加原生和优雅。

可以看出 Memotoo 是本文的核心,当然,Memotoo 的功能绝不仅限于本文所述,如有兴趣,可以对它进行深入研究。

实际上,这个方法并不完美,最大的缺点就是不能同步时间间隔过长(免费版最小4小时),如果希望获得更加及时的同步可以购买高级版本的 Memotoo 服务。