Google Tasks 全方位同步 : 手机、浏览器与桌面

by noz

Google-Tasks

随着 GTD 概念的兴起,各种 GTD 软件应运而生,如 Doit.imWunderlistTudumoRemember The Milk 等。然而,有时我们需要的仅仅是一个简单的 Todo List,免费、易用即可。因此,作为一个谷粉,选择 Google Tasks 也就在情理之中了。

全平台同步能力是选择 Todo List 软件的重要指标,对于高效工作,提高生产力有显著作用。试想,如果只能在桌面添加、编辑任务,而在室外时想到的点子无法记下,这实在是一件非常可惜的事情。本文就将介绍我在手机、浏览器和桌面使用的 Google Tasks 工具,以供参考。

手机

本人使用的是 Android 系统,选择的软件是 Tasks。在此之前,试用过 Google Play 中的另一款很受欢迎的 Google Tasks 同步软件 gTasks 并且非常满意,但在使用完 Tasks 之后就再也不想用 gTasks 了。在我看来, Tasks 最大的特色就是:该有的就有,该没有的一点儿也没有;同时,其界面设计完全遵循 Holo,简洁大方舒服。

Tasks

iPhone 用不起,无推荐。Symbian 系统尚未发现可同步的工具,但可关注 GoogaSync,原先据说要添加 Google Tasks 同步功能,但尚未有动静。

浏览器

对于 Firefox,可以将 Google Tasks 置于侧边栏。添加 https://mail.google.com/tasks/ig 到书签中,右击此书签,选择Properties,选中 Load this bookmark in the sidebar 即可。

对于 Chrome,可以使用 Google 官方的 Tasks 插件 Google Tasks (by Google)

桌面

Rainlendar

由于 Google 鄙视桌面软件(Gtalk 都不更新了:(),因此也就不指望有什么靠谱的桌面 Google Tasks 软件了。当然,这只是我原来的想法,直到我找到了这个我心目中的另一个神级软件——Rainlendar!(不要和大名鼎鼎的 Rainmeter 搞混了)

它的出现实现了一直以来的需求——桌面同步 Google Calendar 和 Tasks(Pro 版本)!当然,它的功能异常强大,除了同步 Google 账号,还可以同步 Outlook、网络共享日历、Remember the milk 和 Toodledo 等。同时,使用恰当的皮肤,还可以显示天气。特别要提的是,它可以自定义周数,这对我们大学生来说是非常有用的。Rainlendar 的设置非常详细,几乎可以实现你能想象的所有功能,值得挖掘。

官方的介绍如下:

1 事件与任务

Rainlendar 单独存储事件与任务,帮你更好地组织生活,清楚地看到接下来的安排。

2 提醒

在事件发生之前进行提醒,您也可以选择忽略提醒。

3 标准数据

所有的数据都是用标准的 iCalendar 格式 (RFC2445) 存储,它可以用在几乎所有的日历应用中。这帮您更好地在各种程序间迁移数据。

4 高度自定义

Rainlendar 可以更换皮肤,你甚至可以为各个 Widget 选择不同的皮肤,进行自由组合。

5 本地化语言

Rainlendar 有50多种语言可供选择,当然包括简体中文。

6 全平台支持

Rainlendar 支持三大主流平台:Windows、Mac OS X 和 Linux。而且,所有的数据、语言和皮肤也可互相迁移。

7 支持共享&第三方日历

使用 Rainlendar Pro 版本,你可以订阅在线日历并共享日历。你也可以查看和编辑 Outlook 日历和任务。