新浪微博 RSS 生成器汇总

by noz

weibo-rss

新浪微博没有提供 RSS Feed 生成功能,当我们需要在阅读器中订阅微博更新或需要 RSS 时就要另辟蹊径,使用第三方工具。虽然我没有订阅新浪微博的想法,但希望将微博功能嵌入 Lifestream 中就产生了同样的需求。这篇文章汇总了目前我发现的可用的新浪微博 RSS Feed 生成器。

首先说明,这里以“NickName”代表用户昵称,以“UserName”代表个性化域名,以“ID”代表用户的数字账号。数字账号获取方式为:打开新浪微博,点击头像下的“关注”链接,可以在浏览器地址栏看到网址: http://weibo.com/1642334353/follow,其中 1642334353 即为你的微博数字帐号。

1 Weibo Life

Feed 地址:http://tweets.seraph.me/feed/ID/

个人页面地址:http://tweets.seraph.me/user/NickName/ID/

说明:此处生成的 Feed 只能在 Google Reader 等阅读器中使用,在如 WordPress Lifestream 等插件中不能使用。但我们可以 Hack 一下,使用 Google Reader 的 API 将原 Feed 转换为任意可用的 Feed,即将原 Feed 改为:https://www.google.com/reader/public/atom/feed/http://tweets.seraph.me/feed/ID 即可。

2 微博档案

在首页输入 NickName 即可查看其微博。

Feed 地址:http://sina.weibodangan.com/rss/ID/

说明:Feed 地址可以使用阅读器订阅,但添加 Lifestream 时失败。

3 霁月空间微博 RSS 工具

这个生成器不仅可以生成新浪微博 RSS,对腾讯微博也可使用。

长标题(120字) Feed 地址:http://mikezh.net/software/reader/rss.jsp?name=NickName&long_t=1

短标题(20字) Feed 地址:http://mikezh.net/software/reader/rss.jsp?name=NickName&long_t=0

说明:这里使用的 NickName 是区分大小写的,貌似对中文无效,而且我的昵称 noHZIWer 也无法使用。试过一些其他的,有些可用,有些不行。具体原因不详。作者回复说上述bug已经修复并且我测试发现确实无任何问题。此前用的是新浪微博测试版的api,偶尔会发生api调用次数超过限制的情况,稍后会申请正式上线。新应用地址:http://weiborss.com/

4 水脉烟香的新浪微博 RSS 生成器

Feed 地址:http://app.smyx.net/sinarss.php?uid=ID&item=20&v=1&key=yourkey

这是一个收费 RSS 生成器,每年10元。可以试用3天。功能比较强大,可以定制多项参数。

5 Medcl的新浪微博 RSS 生成器

Feed 地址:http://rssing.sinaapp.com/?uname=UserNamehttp://rssing.sinaapp.com/?uid=ID

这是出现较早的 RSS 生成器,很早之前一直使用,但最近好像不太稳定,一直没有成功。

6 rss-feed

和前面的工具不同,这不是一个在线工具,而是需要自己部署的一个 PHP 程序,由著名的月光博客提供。

对于草根用户,Feed 地址为:http://yoururl/sinarss2.php?id=ID

对于认证用户,Feed 地址为:http://yoururl/sinarss.php?username=UserName

说明:如果没有 PHP 空间,不妨试试看看如下链接:http://126.am/PCVoz3http://126.am/rHhBe3 😉 。虽然这种方法可以在 Google Reader 中订阅成功,但 Lifestream 一直失败,原因不详。

7 RssGen

这个在线生成器诞生不久,其功能强大,制作规范,界面清新,使用方便。既可以使用 UserName 也可以使用数字 ID,链接为原微博地址,目前来看是阅读器用户的最佳选择。但由于 Lifestream 插件本身原因,不能很好的结合颇为遗憾。

Feed 地址:http://rssgen.sharingmadeeasy.com/sinarss.php?username=UserName 或  http://rssgen.sharingmadeeasy.com/sinarss.php?username=ID

8 Weibo2Rss

运行在 CloudFoundry.com 上的一个新浪微博转 RSS 工具,简约而不简单,相信阿里人的技术实力。只能使用数字 ID 生成 RSS。同时,作者也已将其开源,可自行部署。具体信息可以访问这里

Feed 地址:http://weibo2rss.cloudfoundry.com/rss/ID