Total Commander 技巧一则

by noz

enter-key

这篇文章的名字有点奇怪,相当于“无题”,因为我确实没法用一个标题的长度形容这个问题是什么,只能通过下面的描述来说明。

问题

.jar是一个常见的文件拓展名。Wikipedia 对它的描述是:

In software, JAR (Java ARchive) is an archive file format typically used to aggregate many Java class files and associated metadata and resources (text, images and so on) into one file to distribute application software or libraries on the Java platform.

当然,我最常见到它是用在 Firefox 的扩展中。由于有时要对 Firefox 的扩展进行微调,所以,修改 jar 文件也就成了一项基本操作。同时,Total Commander 的“将压缩包按文件夹操作”功能让我通过双击 jar 进入压缩包,找到源文件打开修改后保存即可,省去了通过解压缩软件解压\打包的工作。这也是 Total Commander 强大功能的具体体现。

然而,安装了某些关联 .jar 文件的程序后,如果再在 Total Commander 中双击 .jar 文件,它就会在关联程序中打开,而不是将 .jar 文件视作一个文件夹。这给 .jar 文件的直接修改带来了麻烦。怎么解决这个问题,恢复 Total Commander 的对 .jar 的“将压缩包按文件夹操作”功能呢?

步骤

  1. 点击设置插件
  2. 在“压缩程序插件(.WCX)”框中点击配置
  3. 在右上角小输入框中输入“jar”,在下方滚动框中选择735,%COMMANDER_PATH%\PLUGINS\WCX\TOtal7Zip\Total7zip.wcx,如下图所示,最后点击确定
tc-jar

设置 .jar 文件关联到 Total7zip 插件

拓展

事实上,很多文件类型都是可以解包的,包括像是最常用的 .exe、.docx、.gif 等。它们均可以通过上面的步骤实现双击按文件夹操作的功能。然而,我们一般不希望这样。更一般的情景是,通过改变按键方式实现不同的打开方式(“从系统中打开”或“当做压缩包以文件夹打开”)。我们可以通过设置实现这个目的。我的设置是鼠标双击或Shift+Enter为“从系统中打开”,Ctrl+Enter为“当做压缩包以文件夹打开”。前者为 Total Commander 自带功能,无需设置;后者的设置方法为:

  1. 点击设置杂项
  2. 在“重定义快捷键(键盘重映像)”框中按下图设置,最后点击即可。
tc-shortcut

设置 Ctrl+Enter 快捷键功能

当然,我们仍然可以通过 Total Commander 的 Ctrl+PageDnCtrl+ 等实现类似功能,只不过会稍显麻烦。

注意

不是所有的 WCX 插件对相应类型的文件实现“将压缩包按文件夹操作”功能的,这取决于上上图中的插件路径前的数字,具体可参考 http://www.ghisler.ch/wiki/index.php/Wincmd.ini#Packerplugins 。