在UC浏览器中同步页面到ReadItLater

by noz

Mobile Web Cloud

废话少说,本文介绍的是一个将UC浏览器(UCBrowser,UCWeb)中的页面地址发送到Read It Later(RIL)的方法。很不好意思地承认,UC仍然是我的诺基亚S60v3机的主力浏览器,借助于E63的全键盘,我可以很快速地浏览网页。不管怎么说,作为一个穷人,UC还是够用的。由于长时间在Firefox中养成了使用ReadItLater的习惯,所以特别希望在使用手机浏览网页时,可以快速将不能读完或者需要细细品读的文章发到ReadItLater中,这样就可以在电脑上继续完成阅读。本文方法即基于此需求而产生。

本方法借助于UC浏览器的“分享页面-发表微博”功能实现。基本思路是在UC中通过分享页面发表微博,将所在网页标题和链接发表为一条微博,然后通过第三方的新浪微博RSS生成服务产生Feed,在ifttt的帮助下,Feed被同步到ReadItLater中。下面介绍具体方法。

步骤

1 生成新浪微薄RSS

首先要有一个新浪微博的账号,建议专门为同步注册一个新微博,这样就不会产生Timeline的混乱。同时此账号要设置个性域名,下面的步骤中要用到这个个性域名。如果不了解如何设置,看参考此文

在这里我使用medcl提供的服务“支持个性化域名的新浪微博RSS订阅服务”。打开http://rssing.sinaapp.com/get.html,按照提示在表单中填入各项条目。其中,显示原图建议选否,因为我们同步的仅是链接,没有图片参与;“标题长度限制”可以大一点。

设置成功后,点击获取RSS后下方产生了你的RSS真实地址(暂且称之为“长地址”),稍等一会儿可生成你的RSS短地址。在这里我建议使用短地址(如“http://j.mp/ufpbup”)。

2 新建ifttt任务

  1. 点击this弹出“Choose trigger channel”选择“Feed”;
  2. “Choose a trigger”选择“New Feed Item”;
  3. “Feed URL”中填入第一步中生成的新浪微博RSS短地址(即前文生成的“http://j.mp/ufpbup”),点击Create Trigger(如果出现timeout validating field,多试几次即可);
  4. 点击that弹出“Choose action channel”选择“Read It Later”;
  5. 选择唯一的一项“Read Later”;
  6. 在URL中填入{{EntryContent}} {{EntryUrl}},Tags任意;
  7. 点击Create action即可完成。

任务建立成功后,如下图所示:

ifttt中建立从RSS到RIL的任务

ifttt中建立从RSS到RIL的任务

3 UC浏览器中的操作

在你需要Read Later的页面调出“分享页面”功能,可参考如下方法:

  • 菜单工具分享页面发表微博
  • 调出“快捷菜单”(全键盘机型可按R键),分享页面发表微博
在UC浏览器中选择发表微博

在UC浏览器中选择发表微博

弹出“发表微博”界面,保持默认选择“新浪微博”即可。

发表微博界面

发表微博界面

第一次使用时会出现微博授权页面,按照要求,填入你的新浪微博账号和密码。

进行新浪微博授权

进行新浪微博授权

如果一切正常,则分享成功,如图。

分享成功

分享成功

这是打开自己的新浪微博,会发现,刚才的链接和页面标题已经出现。

新浪微博中出现目标链接

新浪微博中出现目标链接

4 等待RIL中出现目标链接

从在UC浏览器中发布的链接并不是实时推送到自己的桌面RIL中的,这是此方法最大的缺陷。回顾整个过程:

  1. 从UC到新浪微博是实时的;
  2. 从微博到RSS不是同时的,因为RSS服务器需要隔一段时间才能抓取微博生成Feed,这个时间我们无法控制;
  3. 从RSS到RIL也不是同时的,这由ifttt服务器的运行间隔决定;
  4. 从RIL服务器到RIL桌面端(浏览器插件)可以看做近似同时。

从上面看出,制约同步速度的是第2、3步。同时,我们必须考虑RSS服务器和ifttt服务器的稳定性,特别是前者,由于是个人提供,并不十分可靠。从我使用的情况来看,整个过程的同步时间基本可以控制在1个小时以内。当然,如果急于使用链接,可以直接打开微博,并不会耽误使用。

经过一段时间后,RIL中出现了我们手机端发送的链接。

效果

链接已经成功添加到RIL中

链接已经成功添加到RIL中

总结

很长时间以来,S60系统的设备间同步问题一直没有很好的解决方案,特别是在塞班被放弃,而移动互联网迅猛发展的今天,此问题显得尤为紧迫。虽然没有高帅富的iCloud,但我们还是可以通过一些看似山寨的做法实现某一目的。而ifttt的出现更是提供了一个很好的工具,是我们在各种互联网服务间纵横穿梭,不愧是一代神器。